查看原文
其他

我们所有言谈、讨论都没有任何意义,直到听到正法,生命才开始有意义

慧律法师开示 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

[自性功德,是真归依。皮肉是色身,色身是舍宅,不言归依也]。皮肉是色身,生灭法。那个是生生灭灭的法,是无常法,那个没有办法依靠的,意思就是说,你只要见到世间的生灭的东西,统统没有永恒的依靠,要记住这句话。 

你一定要了解,养儿育女就是你的责任,但是,它是生灭法的,不一定靠得住,有的孩子是很孝顺的,不能说统统不孝顺,象我都很孝顺。我只要好吃的东西,我的妈妈坐在旁边,我每次吃饭,她就一定坐在旁边,只要好的东西,我一定跟我妈妈讲:这个给你吃。这个老人家八十五岁她怎么好意思吃,她一定会讲一句话:你吃,你吃。我就一定跟她回答:这可是你讲的喔,这不是我讲的喔!我够孝顺的吧。我喜欢幽默的人生。所以说,你今天要靠金钱,金钱无常法;你要靠名,名是无常法;你要靠地位,地位是无常法;你要靠你的女儿,你的儿子,这还是无常法;真的!你要靠你的丈夫,还是无常法;你要靠你的老婆,也是无常法。对不对?靠谁呢?靠你自己。 

但是我们这个自己,有时候业障会现前,有时候会生病啊!所以记得!除了靠自己的清净自性,要靠缘起法。注意你结交的朋友,务必要跟人家结善缘,一句恶的话统统不能讲。因为你不知道,哪一个人在临命终会帮助你;你也不知道,你哪一天有不幸的事情会发生。告诉你:真的不知道。当你有一天,不幸的事情发生,你要提起觉性提不起来,因为生病、重病,无依无靠。这个时候,就要靠你平常结的善因缘,就是这样子。所以我告诉你:不但是修道,要先学修养。修行以前一定要先学修养,道摆在后面,修养要摆地前面。你没有先学修养,你到处结恶缘,你处处都跟人家作梗、作对,你怎么办?你将来有得苦吃,真的! 

我们这只嘴巴,要稍微收敛一点,常常赞叹人家,是要诚心诚意的去赞叹,不能用那个揶揄(嘲笑)的。有的女众就这样子:喔!我告诉你,那个林名模很漂亮喔!底下听了就很不舒服了,她就告诉你:她身上该有的没有,没有的很大,我告诉你,她就是作假的啦!人家是说,人家喝牛奶、吃鸡蛋啊!对不对?大如须弥山,哎呀!那造假的啦!听了就不舒服,就嫉妒。人家问说:那师父您有什么感觉啊?有什么感想?万法不可得,所有言谈,所有讨论,都没有任何意义。因此我们要了解,我们今天也是过着没有任何意义的生命、生活,直到你听到正法,生命才开始有意义。多少人写信来,感恩师父,掉眼泪,他那一张信纸,眼泪都掉到那个信纸上,以兹证明。真的!很感动的,他说:我这一条命,是师父您救的,他都这样写的:这一条命本来自杀的,就是看了师父的VCD,师父救了他一命的。所以有时候,我们一句话就可以救人,但是,一句话,就可以害死无量无边的众生,真的!统统在一句话里面。

 编按:本文摘录自慧律法师《六祖法宝坛经》讲义,对摘录部份未有删改,若有疑问请翻阅原文查证。

复次,舍利弗,东方去此宝最世界度千佛刹,有世界名曰光明。其国有佛,号宝光明如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻宝光明如来名号,执持讽诵欢喜信乐,于三塗中悉得解脱。《称扬诸佛功德经》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存